750 grammes
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Les recettes de la Zab
3 août 2021

Tarte chocolat passion

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Une tarte un peu longue à faire , mais elle en vaut le coup . Vous pouvez faire toutes les préparations la veille et les laisser au frigo toute la nuit . C'est une tarte qu'une nièce à achetée chez Sebastien Bouillet à Lyon , et qu'elle avait trouvé trés bonne . Alors elle l'a decortiquée en me donnant les textures et les goûts . C'etait: crème Guanduja , mangue, passion . Pour moi je l'ai faite ananas passion , car n'aimant pas la mangue , je me suis dit que je ne saurais pas choisir une mangue bien mûre et j'aimais mieux assurer avec de l'ananas . 

La pâte sablée

150 gr de beurre mou , 95 gr de sucre glace , 30 gr de poudre d'amandes , une pincée de sel . Mélangez puis ajoutez 250 gr de farine , mélangez de nouveau et en dernier 1 oauf . La pâte est assez molle . Terminez à la main en assemblant la pâte . Etalez là le mieux possible sur une feuille de film alimentaire, enfermez là ,   et mettez là au frigo pour une heure ou deux .Au bout de ce temps vous étalez la pâte et vous la mettez dans un moule à tarte , vous la remettez au frigo pour évitez qu'elle ne retrécisse trop à la cuisson . Vous pouvez cuire la pâte le jour même , et la laisser dans le moule ou la cuire le lendemain, mais il faudra qu'elle refroidisse . 

 Crèmeux guanduja 

Chauffez 1/4 de L de lait , et 1/4 L de crème 

Mettez 2 feuilles de gélatine à trempé dans un bol d'eau froide 

Dans un saladier mélangez 3 jaunes d'oeufs , 75 gr de sucre semoule, 18 gr de maizena . Lorsque le lait,crème, est chaud versez en un peu sur les oeufs , remettez dans la casserole et cuire comme une crème pâtissière . Lorsque la crème est cuite , essorée les feuilles de gélatine et ajoutez les à la préparation . 

Dans un saladier pesez 120 gr de pralinoise et 50 gr de chocolat noir , cassé en morceaux . Versez la crème chaude sur le chocolat laissez une minute sans mélanger , pour que la crème fonde le chocolat , puis à l'aide d'une spatule caoutchouc mélangez en partant du centre et en allant progressivement vers les bords . Si vous avez du pralin pâte , vous pouvez en  ajouter une bonne cuillère à soupe.  

 

Lorsque la crème est à 40° environ ajoutez 100 gr de beurre en petits morceaux . Si vous n'avez pas de thermomètre laissez refroidir jusqu'à ce que vous pouviez mettre le doigt sans vous bruler . Versez dans un saladier , filmé au contact et mettez au frigo . 

Crèmeux passion 

Trempez 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 

Dans une casserole , mettez 2 oeufs , 100 gr de sucre semoule, mélangez puis ajoutez 175 gr de purée passion , 15 gr de maizena . Cuire comme une crème pâtissière . Lorsque la crème est cuite ajoutez les feuilles de gélatine essorées et 20 gr de beurre . Laisser refroidir la crème ,  à 40° et incorporez 100 gr de beurre mou . Transvasez  dans un saladier,  filmez au contact , et mettez au frigo . 

Insert ananas :

Moi j'ai pris une boite d'ananas , mais vous pouvez prendre un frais  . trempez 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide .

Mixez la chair très finement avec un robot à couteau . Mettez là dans une casserole , chauffez . dans un bol mélangez  30 gr de sucre semoule et 1 sachet de vitpris . Lorsque le mélange est chaud mais pas bouillant , versez le sucre pectiné et remuez sans vous arretez . Lorsque le mélange  bout , baissez un peu le feu , et laissez cuire 1 mn environ . Ajoutez le deux feuilles de gélatine essorées . Versez la préparation dans des moules 1/2 sphère , laissez refroidir et mettez au congélateur jusqu'au lendemain . 

Montage : 

Sortez la crème guanduja du frigo, versez  là dans le bol du robot , et détendez là pour la rendre bien lisse , puis versez  sur la pâte sablée , lissez le mieux possible . Sortez la préparation à l'ananas du congélateur , demoulez , et posez les 1/2 sphères sur la crème guanduja de façon aléatoire . Mettez le crèmeux passion dans une poche à douille  avec une douille cannelée , et pochez le crèmeux entre les billes ananas . 

Mettez votre tarte au frigo deux ou trois heures avant de déguster . 

Si vous la préparez la veille elle sera encore meilleure . 

 


 

 

 

 

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